소고기 부위 및 소고기 종류에 대해 탐구해보겠습니다. 이 글을 모두 읽으면 소고기 부위 및 소고기 종류를 알아두시는 데에 기여가 될 것입니다. 소고기 부위 및 소고기 종류의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

     

    맛있는 소고기

    소고기 부위

    소고기는 부위별로 분할 정형을 합니다. 분할정형이란 소나 돼지처럼 큰 동물을 앞다리,뒷다리,등의 큰부위별로 나누고 각 부위별로 세부적으로 발라가는것을 말합니다. 이정형법이 현재까지 알려진 정형중에 가장 효과적인 방법입니다.이처럼 크게 나누는 것이 대분할 부위이고, 대분할 부위를 더 세말하게 정형해서 부위별로 나누는것이 흔히 우리가 알고있는 소고기의 부위입니다. 다음은 소고기 부위 대표적인 종류에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

    소고기 등심

    갈비의 위쪽에는 안심,채끝,등심 이 세가지 살이 붙어있습니다. 그중에 등심은 윗등심,꽃등심,아래등심,살치살로 분류합니다. 소고기부위 중에서 가장 비싼 부위답게 연한 육질, 풍부한 육즙,적당한 지방의 고소한 맛이 특징인 부위입니다. 일반적으로 구이,스테이크로 많이 요리해먹으며, 전골에도 종종 사용합니다. 소고기등심의 칼로리는 100g당 214칼로리입니다.

     

    소고기 안심

    소고기 안심은 등의 안쪽부위,채끝 아랫부분에 있는 안심으로서, 소고기 부위중 가장 연하고 부드러운 맛이 특징입니다. 소고기 본연의 맛을 가장 잘 느낄수 있는 부위로 알려져 있습니다. 한마리당 5.8kg정도 밖에 나오지 않기 때문에 고급부위에 속합니다. 주로 스테이크, 구이로 많이 요리해먹습니다. 또한 매우 부드럽게 때문에 어린아이의 이유식에 적합한 부위입니다. 소고기 안심의 칼로리는 100g당 324칼로리 입니다. 

     

     

    소고기 채끝

    소고기 채끝은 소등뼈의 끝부분에 붙어있는 부위입니다. 예전에 채찍이 닿는 부위라서 채끝이라는 이름이 붙었다는 설도 있습니다. 전체 소한마리에서 2~3%밖에 나오지 않는 아주 고급부위입니다. 소고기의 가장 진한 맛을 느낄수 있어서 주로 구이로 많이 요리해 먹습니다. 또한 적당한 지방도 섞여있기 때문에 고소한맛도 느낄수 있습니다. 소고기 채끝의 칼로리는 100g당 243칼로리입니다.

     

    소고기 차돌박이

    소고기 차돌박이는 소의 가슴부위에서 아랫쪽 배에 있는 양지머리에 붙어있는 단단하고 기름진 부위를 말합니다. 하얀지방이 차돌같이 박혀있어서 붙여진 이름입니다. 소한마리에에서 2kg밖에 나오지 않아서 금액또한 매우 고가입니다. 지방에 많이 포함된 부위답게 고소한맛이 특징인 부위입니다. 역시 지방 함유량이 높아서 다이어트에는 피해야할 부위입니다. 또한 콜레스테롤 수치를 높일수 있기때문에 고혈압과 심혈관계질환이 있으신 분들이 피하시길 바랍니다. 

     

    소고기 부위 및 소고기 종류를 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

    '생활' 카테고리의 다른 글

    고형제제 검사항목  (0) 2021.09.01
    위생측면의 무균제품 생산  (0) 2021.08.31
    제조위생관리 에서 GMP  (0) 2021.08.27
    노브랜드 대표상품 알아보기  (0) 2021.08.26
    파로돈탁스 효능 과 성분  (0) 2021.08.25
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기